Idée recette coréenne pour s’occuper en quarantaine.
La quarantaine, c’est nécessaire. La quarantaine c’est rester à la maison. Mais la quarantaine, c’est long. Alors l’équipe Cap Corée vous a préparé des petites idées pour passer le temps. C’est parti pour un après-midi cuisine, avec une recette coréenne facile à réaliser.
La quarantaine ne permettant pas de sortir librement pour aller chercher dans les magasins spécialisés tous les ingrédients, nous avons imaginé cette recette en version française.
Un bibimpab à la Française
Le Bibimbap est un plat traditionnel coréen originaire de la région de Jeonju. Il est servi dans un bol en pierre très chaud. Le bibimbap se compose principalement de riz et de légumes finement coupés. Il peut ensuite être agrémenté de viande, ou d’un œuf. Pour accompagner le tout, il y a une sauce à base de pâte de piment et d’huile de sésame.
On mélange l’ensemble et on déguste !
Nous allons cuisiner ensemble un bibimbap à la française.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 verre de Riz (de préférence riz à sushi, asiatique ou riz rond pour s’approcher le plus du riz coréen)
- Une courgette
- Une carotte
- Quelques feuilles d’épinard frais
- 3 œufs
- Quelques pousses de soja (haricot mungo)
- 1 pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- De l’huile de tournesol
- Huile de sésame ( ou de noisette, une huile parfumée que vous aimez )
- Pâte de piment appelé Gochujang (si vous ne pouvez pas acheter cette sauce, utilisez une sauce que vous aimez. Par exemple une sauce barbecue à laquelle vous rajoutez de la poudre de piment rouge.)
Recette :
Etape 1 : Cuire le riz.
A la coréenne :
Pour cuire le riz à la coréenne, versez votre riz dans une casserole et recouvrez le d’eau. Le niveau de l’eau doit être 2cm plus haute que la surface du riz. Portez à ébullition tout en remuant pour que le riz ne colle pas au fond. Puis fermez la casserole avec un couvercle et laissez cuire à feu très doux. Le temps de cuisson est de 15 min environ, n’hésitez pas à goûter pour vérifier la cuisson.
A la française :
La cuisson du riz ne doit pas être « al dente » mais bien cuit. Attention à ne pas trop le cuire tout de même.
Etape 2 : Préparation des légumes.
Lavez et épluchez tous les légumes. Découpez en bâtonnets très fins la carotte, la courgette et la pomme de terre. Découpez finement l’ail également.
Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les légumes ainsi découpés avec l’ail et un peu d’huile de tournesol.
A côté, faites cuire dans de l’eau bouillante les épinards et les pousses de soja.
Etape 3 : les œufs
Battre un œuf et le faire cuire sur la poêle. Vous obtiendrez une sorte d’omelette très fine, aussi fine qu’une crêpe.
Laissez refroidir, puis découpez cette crêpe en fines lamelles comme pour les légumes.
Les deux autres œufs sont à cuire sur le plat.
Tous vos ingrédients sont prêts, il faut maintenant dresser le bol.
Si vous n’avez pas de grand bol, utilisez une assiette creuse.
Placez le riz au fond du bol, puis disposez l’œuf sur le plat par-dessus. Ajoutez les ingrédients un à un sur tout le tour. Finissez par ajouter le gochujang ou la sauce saupoudrée de piment et un filet d’huile de sésame.
N’oubliez pas la photo avant de tout mélanger et bon appétit !